
Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.
Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде: сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве до 1.5 лет, в мясе до 6 месяцев, в птичьих тушках — до года, в молоке — около 20 дней, в кефире — месяц, в сливочном масле — 4 месяца, в сыре — до года, в яичном порошке — 3-9 месяцев и на скорлупе яиц — 17-24 дня. Они погибают при 70°С за 5-10 минут, но могут выживать при кипячении в крупных кусках мяса. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы размножаются, не влияя на вкус. Микроорганизмы устойчивы к солению, копчению и заморозке. Выделены штаммы с высокой устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Клинические проявления заболевания появляются через 2-3 дня и включают повышение температуры, тошноту, рвоту, спастические боли в животе и жидкий стул с примесью слизи и крови. Заболевание может быть легким или тяжелым, с возможными судорогами. При первых признаках следует обращаться к врачу. Осложнения могут включать панкреатиты, холециститы, инфекционно-токсический шок и гнойные осложнения. Иммунитет после инфекции нестойкий и длится не более года.
Резервуарами сальмонеллеза являются домашний скот, птица и некоторые дикие животные. Заболевание у животных может быть как клиническим, так и бессимптомным. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое или употреблении инфицированных продуктов. Больные птицы могут загрязнять окружающую среду пометом.
Профилактика сальмонеллеза включает следующие рекомендации:
• Соблюдайте правила приготовления пищи: используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, обрабатывайте сырые яйца теплым мыльно-содовым раствором, варите яйца 10 минут с момента закипания и обеспечивайте достаточную термическую обработку мяса.
• Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.
• Следите за личной гигиеной и прививайте гигиенические навыки детям.
• При появлении симптомов (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) обращайтесь за медицинской помощью.